Soal Lengkap Prediksi dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI Semester 1 2017 Terbaru



Soal dan kunci jawaban UAS Kimia kelas XI Semester 1 2017 Terbaru dan lengkap



I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !
1. Jika : Mg H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol
H2 + O2 → H2O ΔH = b kJ/mol
2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c kJ/mol
maka menurut hukum Hess :
A. b = c + a
B. a = b + c
C. 2a = c – 2b
D. 2b = 2c + a
E. 2c = a + 2b
Jawab : C

2. Dari suatu reaksi diketemukan bahwa kenaikan suhu sebesar 10°C dapat memperbesar kecepatan reaksi 2x. Keterangan yang tepat untuk ini adalah ….
A. energi rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
B. kecepatan rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x
C. jumlah partikel yang memiliki energi minimum bertambah menjadi 2x
D. frekuensi tumbukan naik menjadi 2x
E. energi aktivasi naik menjadi 2x
Jawaban : D
Penyelesaian : 
Suatu reaksi akan berlangsung cepat jika terjadi tabrakan molekul-molekul zat banyak dan sering.

3.Pada reaksi
2 NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (l) ΔH = +1173 kJ
maka energi ikatan rata-rata N-H adalah …
A. 1.173,0 kJ
B. 586,5 kJ
C. 391,0 kJ
D. 195,5 kJ
E. 159,5 kJ
Jawab : D
Energi ikatan rata-rata N – H adalah energi yang dibutuhkan untuk memutuskan 1 mol ikatan N-H menjadi atom N dan H. Jadi, soal ini bisa diselesaikan bila disediakan data energi ikatan N = N dan H – H, yaitu 946 dan 436 kJ. Data ΔH reaksi seharusnya +92 kJ, bukan + 1.173 kJ.
2NH3 → N2 + 3H2 ΔH = +93 kJ
ΔH = Σ energi ikatan kiri – Σ energi ikatan kanan
H = [6 (N – H) – [ (N = N) + 3 (H – N)
92 = [6x] – [946 + 3 (436) ] Þ x = 391 kJ
5. Pengaruh perubahan suhu dari percobaan 2 dan 5 pada soal nomor 3 adalah ….
A. suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 2 kali
B. suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 1/2 kali
C. bila suhu naik kecepatan reaksi berkurang
D. bila suhu turun kecepatan reaksi bertambah
E. bila suhu turun kecepatan reaksi berkurang
Jawaban : A

6. Pada suatu reaksi suhu dari 25° C dinaikkan menjadi 75° C. Jika setiap kenaikan 10° C kecepatan menjadi 2 kali lebih cepat, maka kecepatan reaksi tersebut di atas menjadi …. kali lebih cepat.
A. 8 B. 10 C. 16 D. 32 E. 64
Jawaban : D
Penyelesaian :
Setiap kenaikan 10° panah kecepatan reaksi menjadi 2 x lipat 
Kenaikan 25° C - 75° C maka kecepatan reaksinya 2(75 - 25)= 25= 32

7. Suatu reaksi berlangsung tiga kali lebih cepat, jika suhu dinaikkan sebesar 20oC. Bila pada suhu 10oC reaksi berlangsung selama 45 menit, maka pada suhu 50oC reaksi tersebut berlangsung selama ….
A. 1/50 menit D. 1 menit
B. 1/25 menit E. 5 menit
C. 1/5 menit
Jawaban : E
Penyelesaian :
U01U3EBT0508000023A
Jadi reaksi berlangsung 1/9 x 45 = 5 menit

8. Data percobaan reaksi antara besi dan larutan asam klorida :
U01U3EBT0509000022A
Dari data di atas reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor ….
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
Jawaban : A
Penyelesaian :
Kecepatan reaksi tergantung pada :
- Luas permukaan panahserbuk lebih cepat bereaksi daripada keeping
- Konsentrasi (molaritas)

9. Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah ….
A. energi kinetik dari molekul-molekul menurun
B. kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik
C. kecepatan masing-masing molekul menjadi sama
D. energi kinetik dari molekul-molekul meningkat
E. kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi
Jawaban : D
Penyelesaian
Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar.

10. Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.
U01U3EBT0514000012A
Rumus laju reaksinya adalah ….
A. V = k . (NO) (Br2) D. V = k . (NO)2 (Br2)2
B. V = k . (NO)2 (Br2) E. V = k . (NO)2
C. V = k . (NO2) (Br2)2
Jawaban : B
Penyelesaian : 
Reaksi terhadap [NO] bila [Br2] tetap :
U01U3EBT0514000012B
Reaksi terhadap [Br2] bila [NO] tetap :
U01U3EBT0514000012C

11. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ.Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut? 
a. +10 kJ 
b. -10 kJ 
c. -190 kJ 
d. +190 kJ 
e. + 90 kJ 

Jawab : D 
q = +90 kJ 
W = +100 kJ 
∆E = q + w 
∆E = 90 kJ + 100 kJ 
∆E = + 190 kJ

12. Suatu reaksi A+ B hasil reaksi, persamaan laju reaksinya V= k[A] [B]². Bila pada suhu tetap konsentrasi A dan B masing-masing dua kali dari semula, laju reaksi adalah ….
a. tidak berubah D. enam kali lebih besar
b. dua kali lebih besar E. delapan kali lebih besar
c. empat kali lebih besar
Jawaban : E

=============================================

1. Terletak di periode dan golongan berapakah unsur  ?
     a. Periode 5 golongan IXA
     b. Peridoe 5 golongan IIA
     c. Periode 4 Golongan IB
     d. Periode 5 Golongan IB
     e. Periode 2 golongan 
 Jawab : B   
  
 Unsur perak (Ag) terletak pada periode 5 dan golongan IB

2. Berapakah jumlah pasangan elektron total dari molekul molekul ?
    a. 2 domain
    b. 3 doman
    c. 4 domain
    d. 0 domain
   e. 1 domain
 Jawab : A
 molekul molekul
: \ddot{O}:\ddot{C}:\ddot{O}
Pasangan elektron ikatan : 2 domain
Pasangan elektron bebas : 0 domain
Total pasangan elektron   : 2 domain

3. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ. Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?
    a. +10 kJ
    b. -10 kJ
    c. -190 kJ
    d. +190 kJ
    e. + 90 kJ

Jawab : D
q = +90 kJ
W = +100 kJ
∆E = q + w
∆E = 90 kJ + 100 kJ
∆E = + 190 kJ

4. Diketahui suatu reaksi :
reaksi kimia        reaksi kimia

Jika reasi tersebut dibalik dan koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka besar ∆H adalah...
    a. -572 kJ
    b. -286 kJ
    c. +572 kJ
    d. +286 kJ
    e. -143 kJ
Jawab : C
Jika reaksi dibalik, maka tanda pada ∆H juga dibalik, sehingga nilai ∆H menjadi +286 kJ Jika koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka nilai ∆H juga dikalikan 2, sehingga:
∆H = 2 (+286 kJ) = +572 kJ

5. Diketahui :
 ∆H°f CH3OH (l) = -238,6 kJ/mol
 ∆H°f CO2 (g) = -393,5 kJ/mol
 ∆H°f H2O (l) = -286 kJ / mol
 Dari data diatas, berapakah besar entalpi pembakaran standar dari metanol?
   a. -238,6 kJ/mol
   b. -479,5 kJ/mol
   c. -726,9 J/mol
   d. -441 kJ/mol
   e. -632 kJ/mol
Jawab : C
reaksi kimia 
reaksi kimia
             reaksi kimia
             = (-393,5 kJ / mol + 2 (-286 kJ / mol)) – (-238,6 )
             = -726,9 kJ / mol 

6. Laju reaksi suatu gas diyatakan denganv = k [A]^{2}[B] bila volume diperkecil menjadi  \frac{1}{4} kali volume semula, maka laju reaksi jika dibandingkan dengan laju reaksi mula-mula adalah...
   a. 64 k
   b.4 k
   c. 16 k
   d.\frac{1}{4} k
   e.0,5 k
Jawab : A
Volume menjadi  \frac{1}{4}  kali = konsentrasi menjadi 4 kali.
v = k [A]^{2}[B]

v = k[4]^{2}[4]
v = 64 k

7.   2NO + H_{2} \rightarrow N_{2}O + H_{2}O
Percobaan :

soal kimia sma kelas xi

Dari data di atas, berapakah orde rekasi NO?
a. 2
b.1
c. 0
d.3
e. 4
Jawab : A

\frac{v_{1}}{v_{2}}= \frac{k [NO]^x [H_{2} ]^{y}}{k [NO]^x [H_2 ]^y}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(6\times 10^{-3})^{x}}{(12\times 10^{-5}^)^{x}}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(1)^{x}}{(2)^{x}}
                   \frac{1}{4}= \frac{1^{x}}{2^{x}}
                    x = 2

8. Tentukan satuan k pada persamaan dibawah ini :

v = k [A][B]^{2}

     a.M^{2}s^{-1}
     b.M^{-2}s^{1}
    c. M^{-1}s^{-2}
    d.M^{-2}s^{-1}
    e.M^{-2}s^{-3}

Jawab : D

v = k [A][B]^{2}]
M.s^{-1} = k.M.M^{2}
k = \frac{M.s^{-1}}{M^{3}}
k = M^{-2}s^{-1}

9. CO (g) + H_{2}O (l)\rightleftharpoons CO_{2} (g) + H_{2} (g)
Bila pada suhu 27°C, diketahui reaksi tersebut mempunyai Kp sebesar 0,2 atm. Berapa nilai Kc?
    a. Kc = 2 Kp
    b.Kc = Kp
    c. Kc = \frac{1}{2} Kp
    d.Kc = 0,25 Kp
    e. Kc = 4 Kp

Jawab : B

Kp = Kc (RT)^{\bigtriangleup ng} 
Kp = \frac{Kp}{(RT)^{\bigtriangleup ng}}
Kp = \frac{0,2}{(0,082 \times 300)^{0}}
Kp = 0,2 atm
Kp = Kc


10. Diketahui reaksi sebagai berikut :

N_{2} (g) + 3 H_{2} (g)\rightleftharpoons 2 NH_{3} (g)

Bila pada keadaan setimbang terdapat 2 mol N_{2}, 3 mol H_{2}, dan 2 mol NH_{3} dalam wadah 1 L. 
Berapakah nilai Kc?
      a. Kc = \frac{4}{9}
      b.Kc = \frac{4}{2}
      c. Kc =\frac{2}{27} 
      d.Kc = \frac{4}{27}
      e. Kc =\frac{2}{9} 

Jawab : C
[N_{2}] = \frac{mol}{L}=\frac{2}{1}=2M
[H_{2}] = \frac{mol}{L}=\frac{3}{1}=3M 
[NH_{3}] = \frac{mol}{L}=\frac{2}{1}=2M 
Kc=\frac{[NH_{3}]^{2}}{[N_{2}][H_{2}]^{3}} 
Kc=\frac{(2)^{2}}{ (2)(3)^{3}} 
Kc=\frac{2}{ 27}


11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali..

     a. Bila pereaksi ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah produk
     b.Bila volume dikurangi, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah mol 
     c. Bila tekanan ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah 
     d.Bila suhu ditingkatkan, kesetimbangan bergeser ke arah reaksi endoterm
     e. Kesetimbangan tidak dipengaruhi oleh penambahan atau pengurangan volume

Jawab : B


12. Berapakah pH dari HCl yang memiliki konsentrasi 0,06 M?
      a. 2
      b.2+log 3
      c. 2-log 3
      d.2-log 6
      e. 2-log 3
Jawab : D
HCl \rightarrow H+ + Cl-
0,06 M 0,06 M 0,06 M

[H^{+}] = a \times M
[H^{+}] = 1 \times 0,06 M
[H^{+}] = 0,06 M= 6\times 10^{-2}M
pH=-log[H^{+}]
pH=-log6\times 10^{2}
pH=2-log6

13. 350 mg NH_{4}OH (Kb = 10^{-6}) dilarutkan dalam air hingga volume 1 L. Berapakah pH larutan tersebut?(Mr NH_{4}OH = 35) 
      a. 10
      b.4
      c. 14
     d.12
     e. 9

Jawab : A
NH_{4}OH \rightleftharpoons NH_{4}+ + OH^{-}

mol = \frac{massa}{Mr}= \frac{0,35 gram}{35}= 0,01 mol

M = \frac{mol}{V}= \frac{0,01 mol}{1 L}= 0,01 M
[OH^{-}] = \sqrt{kb\times M}

[OH^{-}] = \sqrt{10^{-6}\times 10^{-2}}

[OH^{-}] = \sqrt{10^{-8}}

[OH^{-}] = {10^{-4}}

pOH = -log[OH^{-}]

pOH = -log10^{-4}
pOH = 4
pH = pKw – pOH
pH = 14 – 4
pH = 10

14. Suatu keadaan dimana asam dan basa tepat habis bereaksi dalam proses titrasi dinamakan...
     a. Titik ekivalen
     b.Titik akhir titrasi
     c. Titik kritis
     d.Titik indikator berubah warna
     e. Titik didih

Jawab : A

15. Materi penyusun larutan penyangga atau buffer adalah..
      a. Asam kuat dan asam lemah
      b.Basa kuat dan basa lemah
      c. Basa kuat dan garamnya
      d.Asam lemah dan garamnya
      e.Asam kuat dan basa kuat

Jawab : D

16. Sebuah larutan mengandung 0,1 mol asam asetat (Ka = 10^{-5}) dan mengandung natrium asetat sebanyak 0,01 mol. Berapakah pH dari larutan tersebut?
      a. 4-log 1
      b.4,0
      c. 4,9
      d.4+log 1
      e. 4-log 2

Jawab : B

[H^{+}] = Ka \frac{mol asam}{mol garam}

[H^{+}] = 10^{-5} \frac{0,1mol}{0,01mol}

[H^{+}] = 10^{-4}

pH = - log [H^{+}]

pH = -log10^{-4}
 pH = 4


17. Zat dibawah ini yang terhidrolisis sempurna di dalam air adalah..
      a. Barium klorida
      b.Ammonium karbonat
      c. Sodium asetat
      d.Ammonium sulfat
      e. Sodium klorida

Jawab : B

18. Dalam 2 L larutan, AgCl dapat larut sebanyak 2,87 mg. Berapakah kelarutan perak klorida dalam mol / liter? (Mr AgCl = 143,5)

      a. 10^{-7} mol/L
      b.2 \times 10^{-7} mol/L
      c. 10^{-5} mol/L
      d.2 \times 10^{-5} mol/L
      e.2 \times 10^{-6} mol/L

Jawab : C


mol AgCl = \frac{massa}{Mr}= \frac{0,00278}{143,5}=2\times 10^{5} mol

s (dalam mol/L) = \frac{2\times 10^{-5}mol}{2 L}=10^{-5} mol/L

19. Nama koloid untuk fase terdispersi gas dan fase pendispersi cair adalah..
      a. Aerosol cair
      b.Aerosol padat
      c. Buih
      d.Emulsi
      e. Sol 
Jawab : C


20. Berikut ini adalah pembuatan koloid dengan cara kondensasi, kecuali...
      a. Reaksi redoks
      b.Hidrolisis
      c. Dekomposisi rangkap
      d.Peptisasi
      e. Reaksi netralisasi
Jawab : D



Demikianlah Soal dan kunci jawaban UAS Kimia kelas XI Semester 1 2017 Terbaru dan lengkap


Advertisement
Soal Lengkap Prediksi  dan Kunci Jawaban UAS Kimia Kelas XI Semester 1 2017 Terbaru