CARA SEDERHANA MENGOPERASIKAN KOMPUTER

ida sanjaya | 5:22:00 PM | Best Blogger Tips
CARA SEDERHANA MENGOPERASIKAN KOMPUTER - Siang semua bertemu lagi disini bersama kami, Kali ini kami akan menulis sedikit tentang bagaimana CARA SEDERHANA MENGOPERASIKAN KOMPUTER dengan sangat mudah khususnya untuk OS (operating sistem) Windows7. 

Jaman sekarang rugi kalau tidak bisa menggunakan komputer karena sudah menjadi bagian dari kebutuhan pokok! orang bilang sih gitu! pekerjaan apapun sekarang sudah menggunakan komputer terutama untuk seorang pekerja kantoran. Dengan kemajuan teknologi sekarang kita akan tertinggal apabila tidak bisa menggunakan komputer alias gaptek(gagap teknologi). 
Nah....demi mengatasi ketertinggalan negara tercinta Indonesia tim dari Androida31 akan memberikan sedikit "tutorial" atau bahasa kerennya CARA SEDERHANA MENGOPERASIKAN KOMPUTER. Tapi sebelum dilanjutin ada yang tahu tidak apa itu pengertian dari komputer?
Jawaban - komputer adalah sebuah perangkat elektronik yang terdiri dari hardware (perangkat keras) dan software (perangkat lunak) dan apabila keduanya sudah berfungsi maka bisa digunakan untuk pengimputan data sekaligus menyimpannya, selengkapnya silahkan lihat disini====> ☆HARDWARE/PERANGKAT KERAS KOMPUTER☆!

Ah...Terlalu ribet bahasanya ya! Biasalah kami orang kampung tidak suka yang ribet-ribet tapi selalu penasaran apalagi yang berbau Teknologi. Dari pada "tidak tahu tapi malu bertanya" lebih baik "tidak tahu tapi banyak bertanya yang akhirnya bisa menjadi tahu". Yang penasaran langsung saja Yuk kita simak cara-caranya di bawah ini :

1. Cari tombol Power
Yang pertama yaitu Cari tombol Power (bahasa kampungnya saklar on/off) jika sudah ketemu langsung saja pencet tuh tombol, apabila sudah menyala lampu dan ada bunyi kipas dari CPU(apa itu CPU? cek disini===> ☆HARDWARE/PERANGKAT KERAS KOMPUTER☆) itu artinya misi anda berhasil. Tapi jangan senang dulu perjalanan masih panjang Lanjut ke tahap kedua.

2. Lihat monitor
Tahap yang kedua adalah lihat monitor/orang tua bilang tipi(televisi), pandangin tuh monitor apabila sudah muncul tulisan windows biarin saja tidak bakalan lari hehehe....
tunggu sebentar karena otak dari komputer juga membutuhkan proses untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya. Setelah masuk ke dekstop(dekstop adalah proses kedua dari tampilan komputer yang berisi aplikasi menu diantaranya aplikasi musik, video, office word dan excel-aplikasi untuk pengetikan dan banyak lagi yang lain) tinggal kita pilih mau ngapain. Asal jangan cari rujak cingur aja disini tidak bakalan ketemu, kalau anda mau video atau mendengarkan musik klik saja aplikasi "Windows Media Player". Apabila anda mau mengetik file seperti surat, laporan, skripsi maka gunakanlah aplikasi "Office Word". Apabila anda sudah mulai mengetik dan menonton video/musik kami anggap langkah yang kedua sudah kelar-SELAMAT ANDA SUDAH SEDIKIT BISA MENGOPERASIKAN KOMPUTER.
Maka kita akan lanjut ke tahap ketiga.

3. Buka Windows Explorer
Tahap yang ketiga adalah membuka Windows Explorer, didalam Windows Explorer terdapat beberapa media penyimpanan. Apa aja media penyimpanan itu? Ada pertanyaan pasti ada jawaban, silahkan disimak macam-macam media penyimpanan apa saja di dalamnya :

~ Media penyimpanan instalasi Windows
Ada yang tahu tidak apa itu Media penyimpanan instalasi Windows? 
Jawabannya - Media penyimpanan instalasi Windows atau juga disebut "Windows C" adalah tempat dimana instalasi OS(operating sistem) berada dan disitulah semua aplikasi terinstal disimpan. 
PERHATIAN ! Jangan pernah menghapus data aplikasi yang ada di System Windows C, maka akibatnya Komputer anda akan rusak atau ada yang eror.

Lihat garis hitam

~Media Penyimpanan File Musik, Video dan File Office Word ataupun Excel.
Disini adalah Media Penyimpanan File Musik, Video, dan File Office Word ataupun Excel atau disebut juga Windows D(apabila cuma ada dua partisi).
File apapun bisa disimpan dan dihapus disini tidak bakalan rusak atau eror karena yang di hapus bukan aplikasi melainkan file anda sendiri.
Apabila tahap yang ketiga ini anda sudah paham maka "SELAMAT ANDA SUDAH LULUS DARI KURSUS KILAT"  kami nyatakan anda sudah bisa lanjut ketahap selanjutnya.

4. Melakukan pengetikan di Office Word
Tahap yang ke empat adalah Melakukan pengetikan di Office Word maka carilah aplikasi Office Word caranya :

~ kembali ke dekstop atau di taskbar bawah sebelah pojok kiri ada logo Windows klik dan carilah Office Word lalu klik aplikasinya atau cari di dekstop, apabila sudah muncul dan terbuka aplikasinya disitu anda sudah bisa mulai mengetik dari A-Z sesuka hati.

Lihat garis kuning

~jika anda sudah selesai mengetik sekarang saatnya anda menyimpan hasil kerja di Office Word, caranya lihat Office Word sebelah kiri atas dengan tulisan "file" klik dan cari tulisan "save as". Jika sudah ketemu lanjut klik "save as" dan terbuka jendela baru lalu pilih Media penyimpanan Windows D, ganti nama file dengan belajar word dan klik "save".

Lihat garis hitam

Sampai disini apakah masih ada yang bingung? Kalau ya! Pergilah ke dapur dan bikinlah secangkir kopi agar lebih santai....!
Kalau masih tetep bingung silahkan langsung tanya tim Androida31 di kolom komentar di akhir tulisan ini.
Tapi kami yakin anda pasti sudah sangat mengerti maka lanjut lagi ketahap selanjutnya.

5. Menonton Video dan Mendengarkan Musik
Tahap yang kelima ini adalah Menonton Video dan Mendengarkan Musik dengan menggunakan aplikasi Windows Media Player, carilah file video ataupun musik anda di Media penyimpanan Windows D. Jika sudah ketemu klik dua kali dan muncullah video ataupun musik kesayangan anda. Gimana gampang kan...?
HOREEEEEE....anda sudah bisa mengoperasikan komputer

Lihat garis hitam

Selesai tulisan sederhana dan apa adanya ini dibuat dengan seksama dan sebisa-bisanya. Apabila anda masih bingung silahkan bertanya di kolom komentar di akhir tulisan ini, kami siap menjawab pertanyaan anda selagi kami masih bisa menjawabnya. Terima kasih sudah bersedia membaca artikel ini dari awal sampai akhir, jangan bosan kembali lagi kesini dengan info terupdate yang lain.

12 komentar

wahh bermanfaat banget nih gan...
makasih yaa sudah sharing :D

wah lengkap banget gan, makasih tutorialnya :D

lengkap gan.. saya juga melakukan hal tersebut kekompi saya.. hehe

Wah bermanfaat banget sharenya gan.

Ternyata mudah sekali cara penggunaanya sob. Thx infonya

lengkap nih buat pembelajran

emmmth gtu t gan caranya saya baru tahu thanks ifonya gan

Sangat bermanfaat bagi pemula :)

Terima kasih sudah berkunjung ke blog sederhana kami.
- Berkomentarlah dengan baik dan benar.
- Apabila ada komentar yang tidak baik dengan terpaksa kami akan menghapusnya.
- Dilarang Menggunakan link aktif ataupun link mati dalam berkomentar

 
Mau Kenal Lebih Jauh Sama Gue
Copyright © | About | Contact Us | Partner | Privacy Policy | Disclaimer | Design Theme ofyan | Powered By logger